Dicas e Medidas



Equivalência de pesos e medidas

Farinha de trigo
1 xícara                                 
120g
½ xícara                                
60g
 xícara                             
40g
¼ xícara                                
30g
1 colher (sopa)                            
7,5g
Açúcar
1 xícara                                 
180g
½ xícara                                
90g
 xícara                             
60g
¼ xícara                                
45g
1 colher (sopa)                      
12g


Chocolate ou cacau em pó
1 xícara                                 
90g
½ xícara                                
45g
 xícara                             
30g
¼ xícara                                
20g
1 colher (sopa)                      
6g

Manteiga, margarina ou gordura vegetal
1 xícara                               
200g
½ xícara                                
100g
¼ xícara                                
65g
1 colher (sopa)                    
15g

Líquidos – por volume
1 xícara                                 
240 ml
½ xícara                                
120 ml
 xícara                             
80 ml
¼ xícara                                
60 ml
1 colher (sopa)                      
15 ml

Líquidos – por peso
Água, leite, café etc.
2 colheres (chá)                  
10g
2 ½ colheres (sopa)           
40g
 xícara                            
60g
½ xícara                              
100g

Óleo e azeite
1 colher (sopa)                    
10g
4 colheres (sopa)                
40g
1/3 xícara                            
60g
½ xícara                                 
100g

Mel
½ colher (sopa)                   
10g
2 colheres (sopa)                
40g
3 colheres (sopa)                
60g
 xícara                              
100g

Temperaturas
Forno muito alto ou quente                
220ºC
Forno alto ou quente
200ºC
Forno médio ou moderado
160 a 180 ºC
Forno baixo                                  
150 a 160 ºC
Forno bem baixo                         
100 a 150 ºC