Deleites gastronômicos

Nossa, eu escrevo estas linhas e não me aguento de tanto sono... Tive um dia bem atarefado e não consigo nem teclar direito... Resolvi pedir ajuda para o meu marido e perguntei a ele a sua opinião sobre a receita de hoje. Ele me respondeu dizendo que ficou Boa pra... (soltou um palavrão).
Palavrão não dá para escrever no blog porque fica muito feio, não é mesmo? Mas ele tem toda a razão: Esses deleites ficaram muito bons!
Escolhi fazê-los em tamanhos menores dos tradicionais porque o tema atual das postagens é docinhos para casamento, mas se quiserem prepará-los da maneira descrita no livro, basta aumentar o comprimento para 8 centímetros.
Beijo, beijo e boa noite para todos!

deleites gastronômicos



Ingredientes:
300g de chantilly
500g de framboesas lavadas e secas
20g de açúcar de confeiteiro para decorar.

Para os profiteroles 
120g de farinha de trigo
100 ml de leite
100 ml de água
10g de açúcar
1 pitada de sal
80g de manteiga
4 ovos inteiros
20g de manteiga para untar
100g de amêndoas picadas

Para o creme de confeiteiro
1 fava de baunilha
400 ml de leite
4 gemas
80g de açúcar
30g de amido de milho
25g de manteiga
100g de creme de leite fresco batido em chantilly

Modo de preparo:

Para o creme de confeiteiro:
Com uma faca, parta a fava da baunilha ao meio no sentido do comprimento e raspe o interior para extrair as sementes. Despeje o leite em uma panela, acrescente a fava e as sementes e ferva.
Retire do fogo, cubra imediatamente e deixe em infusão durante 15 minutos.
Em uma tigela, bata as gemas e o açúcar até que a mistura fique levemente esbranquiçada. Adicione o amido de milho.
Retire a fava de baunilha do leite e o coloque novamente para esquentar até levantar fervura. Despeje 1/3 do leite sobre a mistura de gemas, açúcar e amido de milho e mexa com a ajuda de um fouet e tomando o cuidado de raspar as paredes da panela.
Retire o creme do fogo e despeje-o em uma vasilha. Deixe esfriar por 10 minutos, até que continue quente. Adicione a manteiga, girando o recipiente. Cubra a vasilha com um papel filme até o momento da utilização do creme.
Pegue 500g do creme e adicione delicadamente o chantilly, usando uma espátula flexível para misturá-los.

Para os profiteroles:
Peneire a farinha. Em uma panela, ferva o leite, a água, o açúcar, o sal e a manteiga, depois retire do fogo.
Incorpore a farinha ao liquido, misturando rapidamente com uma espátula para homogeneizar a massa.
Coloque a panela de volta ao fogo brando e mexa bastante a massa por 1 minuto para “soltá-la”
Transfira a massa para uma vasilha. Incorpore os ovos um a um usando uma espátula, tomando o cuidado de misturar a cada edição deles, até a massa ficar homogênea.
Preaqueça o forno a 180 °C.
Sobre uma assadeira untada com manteiga (usei silpat), usando o saco de confeiteiro com bico de 14 milímetros, faça profiteroles de 5 centímetros de comprimento. Salpique um pouco de amêndoas picadas por cima.
Leve os deleites gastronômicos ao forno e asse a 180 °C por volta de 8 a 10 minutos, quando a massa começar a crescer, abra um pouco a porta do forno, de 2 a 3 milímetros, para deixar o vapor sair. Deixe assar com a porta entreaberta até ficar dourado até ficar dourado, por aproximadamente 30 minutos. Retire os deleites gastronômicos do forno e deixe-os esfriar sobre uma grelha.

Montagem:
Corte os deleites gastronômicos horizontalmente a 2/3 da altura, de forma que se obtenha uma base e uma tampa. Recheie as bases com o creme de confeiteiro, utilizando um saco de confeiteiro com o bico perlê de 8 milímetros. A seguir, coloque as framboesas sobre o creme (se elas forem grandes, corte-as ao meio).
Usando um saco de confeiteiro com bico canelado, aplique o chantilly.
Cubra com uma tampa de massa. Polvilhe açúcar de confeiteiro.

Rendimento: 12 deleites gastronômicos de tamanho grande.
Receita do livro Doces Ladurée, editora SENAC


Fiz meia receita e rendeu 12 unidades pequenas.

6 comentários:

  1. Um verdadeiro deleite sem dúvida!!!
    Até estou a salivar...
    Beijinhos,
    Lia.

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    Respostas
    1. Oi Lia! Os deleites estavam deliciosos. Pena que acabaram :(
      Agora vou te confessar que aquela pavlova que você preparou... Nossa, que vontade!!!! Babei!
      Beijinhos doces.

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  2. gosto tanto mas estes ainda conseguem ser mais bonitos e gulosos que os as pastelarias, perfeitos, um encanto.
    beijinhos

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