Pavlova de chocolate com morangos e calda de frutas vermelhas

Mais uma vez a Pavlova aparece aqui no blog. E tem como resistir?
Essa foi feita para comemorar o dia das mães, lá na casa da minha sogra. Como eu ainda não havia postado essa receita aqui no blog, resolvi inscrevê-la para o concurso que está acontecendo no blog da Kátia, o bacanérrimo Casos e Coisas da Bonfa.
É a primeira vez que participo de um concurso de receita e confesso que estou sentindo um friozinho na barriga pois percebi que as concorrentes não estão de brincadeira. Tem cada receita gostosa!
Peço os meus queridos leitores que visitem o blog da Bonfa  e, se vocês acharem que eu mereço, votem na receita número 1. Ficarei imensamente agradecida!
A receita da base de merengue é da adorável Nigella e o recheio é da revista Claudia Comida e Bebida (edição nº 541). Para assistir o vídeo da Nigella fazendo a Pavlova clique aqui.

pavlova de chocolate com morangos e calda de frutas vermelhas



Ingredientes:

Para a calda:
400g de frutas vermelhas congeladas

½ xícara de açúcar
Suco de 1 limão

Recheio:*
600 ml de creme de leite fresco
4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 ½ caixinha de morango

Para o disco de merengue:
6 claras
300g de açúcar
3 colheres de cacau em pó, peneirado
1 colher (chá) de vinagre balsâmico ou vinagre de vinho tinto
50g de chocolate amargo, bem picadinho

Folhas de hortelã lavadas para decorar

Preaqueça o forno a 150 °C. Forre duas assadeiras com papel manteiga e desenhe um circulo de 20 cm de diâmetro em cada uma delas.
Comece preparando a base de merengue: Batas as claras em neve até formar picos acetinados, e em seguida, acrescente o açúcar, uma colher de cada vez, ate que o merengue fique encorpado e brilhante. Adicione o vinagre, o cacau e o chocolate picado. Mexa delicadamente até incorporar todos os ingredientes.
Divida o merengue entre as duas assadeiras e leve para assar por aproximadamente 50 minutos.  Deixe os discos esfriarem dentro do forno desligado.
Para a calda: coloque as frutas congeladas em uma panela pequena e acrescente o açúcar e o suco de limão.  Leve ao fogo e deixe ferver, mexendo de vez em quando, até as frutas ficarem macias e formar uma calda ligeiramente espessa. Retire o fogo e passe pela peneira.**
Deixe esfriar.
Para o recheio: bata o creme de leite com o açúcar até formar picos firmes (ponto de chantilly).
Lave os morangos, retire os cabinhos e corte-os em quatro partes no sentido do comprimento.
Montagem: coloque um disco do merengue sobre um prato de servir e recheie com a metade do chantilly e dos morangos. Espalhe a metade da calda e cubra com o outro disco de merengue.
Recheie com o restante do chantilly e dos morangos. Regue com a calda e decore com as folhas de hortelã. Se desejar, acrescente raspas de chocolate por cima.
Sirva em seguida. Rende de 8 a 10 porções.




* A receita original pede 500 ml de creme de leite e 2 colheres (sopa) de açúcar refinado.
** A revista sugere usar a polpa para servir com torradas.

15 comentários:

  1. VIM AGORA DO BLOG DA BONFA ONDE ESTA ESTA MIRAGEM...
    ESSA PAVLOVA ESTA FANTÁSTICA,GOSTEI MUITO.
    BOA SORTE NO CONCURSO.
    BJS

    ResponderExcluir
  2. Hummm que visao tentadora, que maravilha.... chocolate aliado ao azedo dos morangos é tudo de bom... tem mesmo aspeto de quero mais!!

    Beijocas

    ResponderExcluir
  3. Olá, vi sua receita maravilhosa no blog da bonfa e vim aqui conferir o seu blog. Muito bom. Sou sua concorrente nº61. Também estou com friozinho na barriga. Maravilhosas receitas heim.

    ResponderExcluir
  4. Que delícia de blog. Dá até pra comer com os olhos , estou maravilhada com essas reseitas, vou até fazer o nini sonho com geleia e os bombons de morangos.
    Passa lá no meu bloguinho pra me fazer uma visintinha eu iria adorar.
    beijos
    obs: Prometo que quando eu fizer as receitinhas vou postar com um belo agradecimento ao seu blog.

    ResponderExcluir
  5. Olá, adorei a receita, aliás seu blog todo é maravilhoso.
    bjs, uma ótima semana, Ci.

    ResponderExcluir
  6. Fernanda, sua receita realmente encantou as juradas, que comeram com os olhos a sua pavlova!!!!!!!!!!!! E aí, já viu o resultado do concurso??? Dá uma passadinha no blog!!!!! Um grande beijo e aguardo seu endereço! Parabéns pela criatividade, habilidade e talento!!!!!

    ResponderExcluir
  7. Parabéns pelo resultado do concurso!
    Linda foto!

    ResponderExcluir
  8. Uma sobremesa deliciosa e muuuuito linda...Tô aqui morrendo de vontade de experimentar essa maravilha!beijão

    ResponderExcluir
  9. Parabéns pela vitória no blog da Bonfa!
    Nós duas vamos nos deliciar com os chocolates que ganhamos no concurso.
    A foto ficou linda!

    ResponderExcluir
  10. Parabéns pela vitória no blog da Bonfa!
    Nós duas vamos nos deliciar com os chocolates que ganhamos no concurso.
    A foto ficou linda!

    ResponderExcluir
  11. Estive ausente uns dias, e pasava pelos meus blogs preferidos rapidamente e não deixava comnentário, mas nunca vos esqueço.

    Esta sua receita deve ter ficado delicioa. bjs.

    ResponderExcluir
  12. Obrigada São! Beijocas para você.

    Oi Paula! Pavlova é realmente uma delícia, temos gostos parecidos então. Beijocas

    Margarida, minha portuguesa querida, obrigada pelo elogio. Beijos.

    Oi Diana, seja mais que bem-vinda. A sua torta Sorvetone é um arraso. Adoro sorvete! Beijos.

    Oi Veri! Nossa, que dia lindo você me proporcionou com as suas palavras! Fico muito feliz por você ter gostado desse cantinho. Beijocas.

    Oi Ci! Obrigada pelo elogio, ele me deixou muito feliz. Um beijo grande e um final de semana maravilhoso para você.

    Bonfinha, Bonfinha, você quase me mata de tanta alegria!!!!!!! Muito obrigada pelas palavras doces, pela oportunidade e por me proporcionar tamanha felicidade. Beijos enormes para você.

    Oi Noêmia, muito obrigada querida. Beijocas e um final de semana delicioso para você.

    Oi Maísa! Muito obrigada. Beijo enorme para você.

    Oi Gina! Que sorte grande a nossa, né? Parabéns pela sobremesa tão gostosa, estou com vontade de experimentar. Beijos.

    Oi meninas, obrigada pela companhia. Beijocas grandes para vocês.

    ResponderExcluir
  13. Olá Fernanda,
    Parabéns a sua receita realmente ARRASOU!!! Ficou LINDA e parece DELICIOSA!!!
    Beijos, Irene

    ResponderExcluir
  14. Esta pavlova está com um aspecto simplesmente FANTÁSTICO! Está muito perfeitinha, com umas cores apelativas...
    Imagino que o sabor não tenha ficado atrás e seja igualmente delicioso :)
    Um beijinho.
    Gostei muito do blog :) Vou voltar

    ResponderExcluir