segunda-feira, 28 de março de 2011

Cuca de maçã com farofinha de canela

Há tempos atrás eu disse que estava tentando fazer uma cuca. Tentei, tentei e nenhuma deu certo.
O problema é que a cuca alemã leva fermento para pão e quando eu colocava a farofinha por cima ela ficava tão feia... Fiquei com vergonha de mostrar para vocês.
Com o livro da Dona Benta em mãos, eu me deparei com essa receitinha que leva fermento químico. Super fácil e o resultado é um bolinho extremamente macio e perfumado de maçã e canela. A ideia de colocar maçã foi minha e a inspiração veio dessa receita aqui.

cuca de maçã com farofinha de canela


Ingredientes:

Para a massa (fiz metade da receita da massa) :
3 xícaras (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
150g de manteiga
1 colher (sopa) de banha (não usei)
4 ovos separados
½ litro de leite
1 e ½ colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal

Cobertura (fiz a receita inteira):
3 maçãs picadas (sem o miolo)
40g de manteiga
55g de açúcar

Farofa:
4 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de canela em pó

Preaqueça o forno a 180 ºC. Bata as claras em neve e reserve.
Comece preparando a cobertura, derretendo a manteiga em uma frigideira até espumar e adicionando as maçãs. Deixe cozinhar por 3 minutos e acrescente o açúcar. Mexa e deixe as maçãs dourarem um pouquinho.
Faça a farofinha misturando todos os ingredientes com a ponta dos dedos.
Para o preparo da massa bata bem a manteiga com o açúcar, a banha e as gemas. Acrescente o leite, intercalando com a farinha e o sal. Por último, adicione as claras bem batidas e o fermento. Misture tudo, sem bater.
Unte e enfarinhe uma assadeira e coloque a massa. Distribua as maçãs por cima e salpique a farofa. Leve para assar por aproximadamente 40 minutos.

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